Все о кофе
Кофе очень популярен не только в России, но и во всем мире. Кофеин, содержащийся в напитке, эффективно стимулирует тело и физическое состояние, поэтому для многих кофе является ценным топливом, без которого невозможно представить себе дня. Обычно пьют его утром, чтобы начать новый день с силами и энергией.
Проведенные до сих пор исследования и наблюдения не дали четкого ответа на вопрос о том, является ли кофе вредным. В значительной степени это зависит от индивидуальных условий каждого человека, т.е. возраста, пола, массы тела, образа жизни, рациона питания и многих других факторов.
Хотя может показаться, что кофе — это просто вкусный напиток, который делает день более приятным, исследования показывают, что ингредиенты кофе могут предотвратить некоторые виды рака. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление кофе не приносит пользы организму, так как способствует, в том числе, и вымыванию магния. О том, является ли кофе полезным, какие формы и виды лучше, какими свойствами он обладает, описано в этой статье.
Что такое кофе?
Слово «кофе» происходит от арабского слова «qahwah» и означает «вино» или «напиток на растительной основе». В исламе вино запрещено, поэтому кофе стал «вином ислама». Кофе — это напиток, приготовленный из обжаренных, а затем молотых кофейных зерен, обычно подаваемый горячим или по желанию. Он является одним из самых популярных стимуляторов в мире. Ежегодно производится до 6,7 млн. тонн зерен. Хороший кофе может улучшить настроение и является отличным поводом для встречи с друзьями. Огромный выбор позволяет каждому выпить то, что ему больше всего нравится. Так оказывает ли маленькая чашка кофе хорошее влияние на организм или нет?
История
Кофе поступает из Эфиопии, где его бобы использовались еще в первом тысячелетии до нашей эры. Его привезли в Европу относительно поздно, в 16 веке. С самого начала он вызывал много споров, некоторые охотно пили кофе, когда другие подходили к нему издалека. Со временем многие стали глубоко верить, что кофе — это ценное вещество, с помощью которого можно вылечить многие болезни, и поэтому стали пить его повсеместно.
Примерно в 19 веке, он снова подвергся критике, так как люди начали подозревать, что он не так хорош, как они думали вначале. Стоит отметить, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о влиянии кофе на здоровье, поэтому он никогда не рассматривался как полезный продукт. Первоначально черный кофе готовился без добавок. Только тогда началась работа над тем, как улучшить вкус черного кофе. Именно так появились различные виды его, которые пьют сегодня.
Кофейные формы
Также как чай может быть черным, красным, зеленым, желтым или белым, кофе принимает различные формы. Разница между ними не только в подготовке. Многие задаются вопросом, имеет ли значение для их здоровья тот или иной вид кофе? Существует убеждение, что молотый кофе полезнее растворимого. На самом деле растворимый не как турецкий, который готовится в турке, заполненной на 1/4 кофейной гущей. В результате раздражаются стенки желудка.
4 вида кофе, которые используют чаще всего:
— зелёный кофе (не обжаренные зерна)
Это практически тот же черный кофе, который пьют миллиарды людей. Он отличается по цвету и только тем, что не обжаривается. Он быстро завоевал большую популярность среди худеющих. Не обжаренные кофейные зерна наполнены хлорогеновой кислотой, которая в сочетании с кофеином помогает похудеть и избежать целлюлита. Напиток из зеленого кофе убирает до 30% жира, а также «апельсиновую корку». Он не только помогает похудеть, но и оказывает стимулирующее действие. Говорят также, что напиток снижает всасывание сахара из пищи у здоровых людей, а также у больных сахарным диабетом.
— обжаренный
Ароматный, черный, свежеобжаренный кофе пробуждает чувства, и добавляет энергии. Окончательное качество напитка, а также его вкус зависят от многих факторов: типа кофейного куста, из которого получают зерна; местоположения плантации; типа почвы; методов сбора, обработки и хранения зерна; а также способа обжаривания, измельчения и заваривания. Идеальное кофеварение — это настоящее искусство, требующее свежеобжаренных бобов. Самостоятельное их измельчение гарантирует полноценный вкус и полезные свойства.
— молотый
Молотым кофе в нашей стране пользуется большая часть потребителей. Он производится путем измельчения обжаренных кофейных зерен. Содержит гораздо больше активных веществ, чем растворимый. В нем также содержится в два раза больше кофеина. Кофе в зернах отличается от молотого только тем, что его можно приготовить без кофемолки. Каждый сыпучий кофе имеет различный состав, степень обжарки и способ помола, что определяет его полезность в конкретном способе приготовления. Обратите внимание, что каждый способ приготовления кофе требует иной способ помола.
— растворимый кофе (сублимированный)
Это обжаренный экстракт кофе. Сублимированный кофе — одна из разновидностей растворимого кофе, доступных на рынке. Отличается от других особенным способом технологической обработки кофейных зерен: они высушиваются лиофилизированным способом, так что кофе принимает форму «кристаллов». Растворимый кофе оказывает гораздо более мягкое воздействие на организм, чем молотый. Не дает прямого воздействия на сердечно-сосудистую систему. По сравнению с молотым, он содержит меньше кофеина, поэтому можно пить его без риска снабдить организм слишком большим количеством кофеина.
Самые популярные сорта кофе, подаваемые на стол
Кофе подается разными способами, которые часто зависят от мастерства и фантазии бариста. Независимо от вкуса напитка, в его основе лежит эспрессо, который можно пить самостоятельно, без каких-либо добавок.
Вот способы приготовления кофе, которые нужно знать:
— Эспрессо;
Это самый классический кофе из итальянских кулинарных традиций. Кофе эспрессо — это эссенция ароматов, которые содержатся в зернах кофе. Используется для приготовления многих других кофейных напитков. Хорошо приготовленный эспрессо из высококачественных зерен должен иметь сверху пену. Его следует подавать в чашках по 50 мл вместе со стаканом воды. Вода выпивается для ополаскивания вкусовых рецепторов перед первым глотком кофе. Чашка эспрессо содержит меньше кофеина, чем кофе, приготовленный в переливной кофеварке. Эспрессо готовят для вкуса и аромата, а не стимуляции.
— Капучино;
Почти такой же популярный как эспрессо, капучино был придуман монахами ордена капуцинов, которые и дали ему название. Способ приготовления его пришел из Италии, где капучино так же популярен, как пицца и макароны. Капучино состоит из 3-х частей: эспрессо, теплого молока и молочной пены. Классический капучино пьют в 150-200 мл фарфоровых чашках, а поверхность часто посыпают корицей. Это кофе, который пьют на завтрак. В Италии не принято заказывать капучино во второй половине дня или вечером.
— Латте;
Еще один не менее популярный способ приготовления кофе. Название просто означает кофе с молоком. Подается в стаканах или чашках чуть большего размера. Напиток состоит из 2-х частей: 1/3 эспрессо и 2/3 пенного молока. Чаще всего латте подается с завтраком, идеально подходит для сладких круассанов.
— Белый кофе;
Кофейный напиток австралийского или новозеландского происхождения. Белый кофе — это не более чем двойной эспрессо, наполненный горячим, слегка вспененным молоком. От латте отличается в основном количеством и крепостью кофе, температурой и консистенцией молока. Напиток, который особенно ценят те, кто хочет насладиться приятным вкусом молока, одновременно снабжая организм большой дозой кофеина.
— Американо;
Короче говоря, итальянский напиток в американском стиле. Название может свидетельствовать о происхождении кофе из Соединенных Штатов, но ничто не может быть более вводящим в заблуждение. Он был создан в Италии, и его название обязано только американским туристам, которые привыкли к более слабому кофе, поэтому разбавляли его водой. Американо — это просто эспрессо с большим количеством горячей воды.
— Латте маккиато;
Это всего лишь эспрессо с небольшим количеством вспененного молока. Кофе состоит из трех слоев: самый низкий — молоко, средний — эспрессо и самый высокий — молочная пена. Он имеет высокое содержание молока и поэтому очень мягкий. Готовится особым образом: сначала молоко заливают в стакан, затем пену кладут на его поверхность, а затем в стакан заливают горячий эспрессо. Перед подачей на стол поверхность приготовленного напитка посыпают какао или тертым шоколадом. Некоторые люди думают, что это просто кофе с молоком.
— Зерновой кофе;
Зерновой кофе — натуральный напиток, приготовленный из обжаренных семян отдельных зерновых культур (обычно ржи и ячменя, реже полбы и пшеницы). Он не содержит кофеина, поэтому полезен людям, которые не пьют нормальный кофе по состоянию здоровья. По той же причине он не оказывает стимулирующего действия, поэтому его можно пить перед сном без страха. Зерновой кофе идеально подходит для завтрака.
— Кофе без кофеина.
На рынке также представлен кофе без кофеина, предназначенный для всех, кто предпочитает или вынужден избегать употребления кофеина. Он оказывает на организм такое же воздействие, как и обычный кофе, но не стимулирует и не влияет на концентрацию.
Свойства и качества
Кофе с высоким содержанием кофеина оказывает стимулирующее действие. Он явно стимулирует организм, повышает работоспособность мышления, устраняет ощущение умственной и физической усталости. Благодаря этим свойствам люди обычно пьют его утром, чтобы набраться сил и энергии для работы. Влияние кофеина на организм начинает ощущаться примерно через полчаса после употребления.
Много веков назад кофе вызвал много споров. Первоначально он получил высокую оценку за свои замечательные результаты, и со временем был «обвинен» в том, что вызывает множество различных заболеваний, включая проблемы с желудком, сердечные приступы, рак и остеопороз. Исследования, проводимые ранее, не показали к каким болезням может привести употребление кофе, и не позволили классифицировать его как здоровую пищу. Ученые не согласны ни с одним из утверждений из-за невозможности проведения некоторых исследований, которые требуют большой выборки лиц и правильного понимания независимых факторов.
Однако было установлено, что:
- кофе не повышает риск развития инсульта и сердечных заболеваний;
- умеренное потребление кофеина не связано с общим уровнем холестерина в организме человека;
- не было установлено никакой связи между потреблением кофе и развитием рака;
- кофе вымывает кальций из организма, но лишь в малой степени, поэтому не повышает риск развития остеопороза.
Кофе и его полезные свойства для здоровья
До сих пор не было продемонстрировано очевидного влияния на здоровье, но некоторые исследования показали, что кофе, потребляемый в разумных количествах, обладает положительными, а иногда даже терапевтическими свойствами.
Одно из исследований касалось влияния кофе на краткосрочную память и когнитивные способности. Наблюдалась группа 80-летних женщин. Оказалось, что у тех, кто всю жизнь пил кофе, результаты когнитивных тестов оказались гораздо лучше.
Полезные свойства кофе
- снижает риск цирроза печени;
- облегчает концентрацию;
- положительно влияет на кровообращение и пищеварительную систему;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает риск образования желчных камней у мужчин;
- снижает риск болезни Паркинсона;
- снижает риск развития рака кишечника и печени;
- снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
- улучшает перистальтику кишечника;
- ограничивает развитие кариеса зубов.
Отрицательные свойства кофе
К сожалению, исследования также показывают негативные последствия употребления кофе. Вечный вопрос: вредно ли беременным кофе? На сегодняшний день нет достаточных доказательств негативных последствий употребления кофе в умеренных количествах для беременных женщин и плода. Также нет никаких доказательств связи между потреблением кофе матерью и преждевременными родами.
Негативные свойства кофе:
- усиливает чувство тревоги;
- ослабляет память;
- вызывает физическую зависимость;
- из-за своих стимулирующих свойств затрудняет большинству людей засыпание;
- употребление большого количества кофе беременной женщиной может привести к мертворождению;
- может повысить вероятность сердечного приступа у людей с замедленным метаболизмом.
Противопоказания
Кофе стимулирует и увеличивает количество энергии, но не рекомендуется людям, страдающим неврозом, так как он оказывает негативное влияние на нервную систему. Люди, ежедневно испытывающие сильный стресс, также должны избегать его. Нельзя давать кофе детям, у которых впоследствии может развиться гиперактивность. Кофеин нарушает нормальное развитие костей и, таким образом, тормозит их рост. Кофе также является плохим стимулятором для курильщиков — в сочетании с сигаретами он повышает риск развития сердечных заболеваний. Его также должны избегать люди с гипертонической болезнью. Запрещен для людей с язвами в организме, так как это может усугубить течение болезни. Также следует помнить, что кофе без ничего повышает кислотность желудка, что вызывает изжогу и несварение, поэтому лучше пить его после еды.
Другие способы употребления кофе
Практически все о кофе уже было сказано, но стоит добавить, что кофе можно использовать иными способами, а не только для его приготовления. Приятный аромат кофе и наличие кофеина сделали его пригодным для использования в косметике. Как компонент средств по уходу за телом, он улучшает кровообращение, ускоряет и активизирует липолиз и ускоряет отток лимфы из жировой ткани. Кофе заметно улучшает внешний вид кожи и уменьшает целлюлит. Кофе, благодаря многочисленным ферментам и мелким частицам, работает хорошо, как пилинг для тела, который можно приготовить в домашних условиях. Кофейная гуща также идеально подходит для удаления нежелательных остатков косметики для укладки волос.
Интересные факты о кофе
Самый дорогой кофе в мире — это лувак. Это разновидность кофе, происходящего из Юго-Восточной Азии. Он готовится из кофейных зерен, которые извлекаются из фекалий животного по имени Лувак. Животное питается всем, что находит на своем пути, особенно спелыми плодами кофе. За килограмм этого деликатеса придется заплатить около тысячи евро.
Купить вкусный кофе можно у нас в магазине